支撑材料

西安市第十七届自然科学优秀学术论文奖一等奖
2020-06-13  点击:

西安明城墙在西安历史文化遗产中占有极其重要的地位,是迄今为止规模最大,保存最为完整的古代城垣遗址,不仅是西安市和陕西省,乃至中国的国家名片之一。“这是世界级的宝贝,要保护传承好。”国家领导人和政府高度重视激励着陕西文化遗产保护工作者把西安城墙保护传承好。西安城墙经历了600余年的时代沧桑和大气环境巨变,其表面上古代城砖发生了多种病害。文物保护和利用之间有着密切的关系,保护是利用的前提和基础。如何保护好城墙这一弥足珍贵的历史物质化遗产,是一个值得重视和亟待拓展的领域。《西安城墙明代砌砖表面风化病害研究》一文针以城墙上明代原始城砖风化病害为研究对象,揭示出盐析、剥离和泥化等主要的风化病害类型,从而向人们揭示出西安城墙古砖风化病害种类及现状。事实上,学者以往多把城墙新补砖病害归结为西安城墙城砖的病害,将城墙表面风化问题主要归结硫酸钠盐的结晶膨胀—溶解收缩—结晶膨胀。本文则针对古砖表面风化病害调查研究,首次提出了城墙古砖存在盐析、剥离和泥化等三种病害类型,并利用多种检测分析技术对风化产物进行了全面的表征研究,揭示了三种病害的特征和形成机制,能够为西安城墙保护提供重要参考数据和理论支持。